Rambut adalah mahkota bagi wanita yang
menunjukan kecantikan seorang wanita. Kebotakan adalah
momok tersendiri yang lumayan menakutkan. Rambut adalah mahkota yang turut
andil meningkatkan percaya diri dan performa kita. Lalu apa jadinya bila
kebotakan mulai menghampiri Anda? Jangan panik, berikut paparan para ahli bagaimana
tips kecantikan menyiasati dan mengurangi kebotakan
melalui makanan yang kita konsumsi sehari-hari.
Secara
sederhana, selain faktor makanan dan umur, kebotakan sering juga disebabkan
oleh masalah psikologis seperti depresi, rasa rendah diri yang berlebihan,
stress dan hal semisal dengannya. Oleh sabab itu, ketenangah batin dan jiwa
dalam menghadapi setiap persoalan, adalah kunci penting dalam menghindari
"hijrahnya" rambut dari kepala kita. Namun demikian, selain
ketenangan jiwa, kebotakan juga bisa dihindari lewat makanan yang kita konsumsi
agar zat yang dibutuhkan rambut cukup terpenuhi. Apa saja jenis makananpencegah kerontokan itu? Berikut paparannya.
1. Seafood.
Tidak
dikira, di dalam setiap hidangan laut (seafood) seperti kepiting, udang, tiram
dan lain sebagainya mengandung kadar seng yang cukup tinggi. Seng ini sangat
membantu dalam membuat rambut kokoh dan subur di kulit kepala yang bekerja
dengan cara mereproduksi sel kulit kepala dengan cepat dan menyeimbangkan
hormon yang ada disana. Itulah sebabnya sangat jarang para nelayan atau orang
yang tinggal di tepi laut yang mengalami kebotakan.
2. Kentang.
Kentang
mungkin tidak asing lagi bagi kita. Kentang banyak terdapat pada menu
pendamping jungfood atau fastfood yang ada di sekitar kita. Namun demikian,
kentang yang ada di fastfood sebaiknya bukan jadi pilihan karena kadar garam
yang terdapat di dalam menu ini terlalu banyak. Sebaiknya Anda mengolah kentang
ini sendiri di rumah. Anda bisa menyuruh istri Anda membelinya di pasar dan
menggorengnya sendiri. Ini lebih menyehatkan daripada beli siap saji pada
makanan cepat saji.
3. Taoge dan
Ketimun dan Kacang-kacangan.
Taoge dan
ketimun banyak mengandung zat silika atau silikat yang tentunya sangat baik
bagi tubuh, terutama rambut. Silika membantu vitamin dan mineral terserap
dengan cepat pada tubuh. Dan juga kacang-kacangan yang memiliki kadar protein
lebih tinggi yang tentunya berguna dalam menyehatkan rambut. Silahkan Anda
memperbanyak mengkonsumsi jenis sayuran ini.
4. Ikan dan
Telur
Bila protein
nabati didapat dari kacang-kacangan, maka protein hewani bisa kita ambil pada
ikan dan telur. Protein dapat menjaga kesehatan rambut agar lebih kuat dan
sehat.
5. Daun
Singkong dan Kismis.
Zat besi
adalah jenis zat yang cukup andil dalam menjaga kesehatan rambut dan
menyuburkannya. Zat besi ini banyak terdapat dalam kismis dan daun singkong.
Zat ini berperan dalam pembentukan hemoglobin, bagian dari darah yang
mendistribusi oksigen ke organ-organ tubuh. Lancaranya aliran oksigen dalam
darah akan merangsang pertumbuhan rambut dan meningkatkan kesuburannya.
Selain itu
kita harus menghindari makanan yang banyak mengandung lemak tinggi. Karena
makan berlemak dapat meningkatkan kadar testosteron yang dapat mengakibatkan
kerontokan rambut. Dengan memiliki rambut yang indah terawat tentu dapat
meningkatkan kecantikan dan rasa percaya diri.db
- See more at:
http://rumahnuskin.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar